Carbonnades à Flamenga

As "Carbonnades à Flamenga" é um grande clássico da gastronomia belga. Normalmente, acompanhadas com batatas fritas.

 

Para 4/5 pessoas

Preparação : 30mn

Cozedura : 3h00

 

Ingredientes :

1 kg de carne de vaca magra para guisar

1 a 2 cs de açúcar mascavado ou melhor ainda brown sugar

1 L de cerveja preta

400gr de cebolas

250gr de toucinho fumado

Manteiga ou margarina

Louro e tomilho

Um pouco de mustarda de Dijon

Sal e pimenta

 

Realização :

Cortar a carne em cubos de 2 a 3cm. Cortar a cebola em pedaçinhos e o toucinho em cubinhos.

 

Derreter a manteiga ou a margarina dentro dum tacho grande e refogar a cebola durante 10mn em lume brando e com uma tampa (não deixar alourar). Juntar o toucinho, aumentar ligeiramente o lume e mexer regularmente tentando deixar tapado o mais possível.

 

Quando o toucinho ficar um pouco rosado, retirar tudo do tacho (mas deixar o molho) e reservar dentro duma travessa.
Aumentar o lume ao máximo e meter a carne dentro do tacho. Mexer regularmente (não tapar), a carne deve alourar e vai acabar por criar bastante molho. Retirar a carne do tacho (mas deixar o molho).

 

Diluir a açúcar e +/- 1 cs de mustarda de Dijon em lume forte para que o molho reduza de metade. Uma vez reduzido, baixar o lume e voltar a pôr a cebola e o toucinho mexendo bem. Juntar a carne e mexer, polvilhar com tomilho e uma folhas de louro e cobrir com a cerveja. Temperar com um pouco de sal.

 

Tapar e deixar cozer em lume muito brando durante 3 horas. Se ao fim das 3 horas o molho estiver muito líquido, continuar a cozer sem a tampa.

 

O ideal é de preparar o prato na véspera e cozer em 2 vezes :

  • A primeira vez cozer em lume muito brando durante 1h30 a 2 horas e reservar no frigorífico.
  • A segunda vez, retirar primeiro a película de gordura rejeitada pelo toucinho e cozer em lume muito brando durante 1h30 a 2 horas  

 

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