Para 4/5 pessoas
Preparação : 30mn
Cozedura : 3h00
Ingredientes :
1 kg de carne de vaca magra para guisar
1 a 2 cs de açúcar mascavado ou melhor ainda brown sugar
1 L de cerveja preta
400gr de cebolas
250gr de toucinho fumado
Manteiga ou margarina
Louro e tomilho
Um pouco de mustarda de Dijon
Sal e pimenta
Realização :
Cortar a carne em cubos de 2 a 3cm. Cortar a cebola em pedaçinhos e o toucinho em cubinhos.
Derreter a manteiga ou a margarina dentro dum tacho grande e refogar a cebola durante 10mn em lume brando e com uma tampa (não deixar alourar). Juntar o toucinho, aumentar ligeiramente o lume e mexer regularmente tentando deixar tapado o mais possível.
Quando o toucinho ficar um pouco rosado, retirar tudo do tacho (mas deixar o molho) e reservar dentro duma travessa.
Aumentar o lume ao máximo e meter a carne dentro do tacho. Mexer regularmente (não tapar), a carne deve alourar e vai acabar por criar bastante molho. Retirar a carne do tacho (mas deixar o
molho).
Diluir a açúcar e +/- 1 cs de mustarda de Dijon em lume forte para que o molho reduza de metade. Uma vez reduzido, baixar o lume e voltar a pôr a cebola e o toucinho mexendo bem. Juntar a carne e mexer, polvilhar com tomilho e uma folhas de louro e cobrir com a cerveja. Temperar com um pouco de sal.
Tapar e deixar cozer em lume muito brando durante 3 horas. Se ao fim das 3 horas o molho estiver muito líquido, continuar a cozer sem a tampa.
O ideal é de preparar o prato na véspera e cozer em 2 vezes :
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